../../cms/~chanatt/125187892742471/visual-08.jpg

短暂热效应的影响缺乏科学研究

陈俊?博士(剑桥大学)

短暂热效应(TWE)指样本短暂地无意暴露於室温环境中。有意见指出,多次及持续时间较长的 TWE 与存活能力的丧失有关联,因此样本单元出现 TWE 的次数及持续时间应保持在最低水准。不过,并无任何科学研究支援该论点,在 PudMed 及其他搜索引擎上也找不到在国际上公开发表过有关该课题的文献。

为了规范地实践相关观点,以超低温冷冻的脐血样本必须保存在玻璃转化点(Tg)温度以下,一般认为该点温度为 -132℃。在该温度以下不会发生扩散,生物钟也因此停止运行。这意味着,在此温度以下以超低温冷冻的脐带血可以永久地保持其完整性,至少理论上如此。实际上,许多研究员将 -150℃ 引述为临界温度。因此,将超低温冷冻的脐血样本保存在液氮(LN2)冻结装置的液相 -196℃ 或气相 -180℃ 以下时,对保存和样本提取期间的正常工作操作来说已有较大程度的安全保证。

直至目前为止,还未有足够科学研究支持多次及持续时间较长的 TWE 与脐血样本的存活能力丧失有关。