../../cms/~chanatt/125187892742471/visual-08.jpg

人类脐带血间叶系干细胞分化成皮肤表面细胞

Dai Y, Li J, Li J, Dai G, Mu H, Wu Q, Hu K, Cao Q.
Burns. 2007 Jun;33(4):418-28

科学家发现人类脐带血间叶系干细胞 (Umbilical cord blood-derived mesenchymal stem cell)能在实验上集中於老鼠受伤的皮肤,并且可以分化成拥有上皮细胞的特徵。

科学家首先把人类脐带血分离的单核细胞在实验室?引导并培养成间叶系干细胞,然後把单一群体的间叶系干细胞隔离并扩大增生,然後静脉射到没有免疫能力的老鼠尾巴?。透过跟踪人类特有的记号与检测人类抗原,科学家证实人类脐带血间叶系干细胞分化成上皮细胞并且集中於老鼠的创伤皮肤上。该项研究刊登於国际着名的医学研究期刊。

尽管骨髓是间叶系干细胞的主要来源,骨髓间叶系干细胞的用途被局限於高机会的病毒感染,和随?年纪增加而减少干细胞数目与减低干细胞增生或分化的能力。

该项研究显示人类脐带血可能是间叶系干细胞的最理想来源用作制造皮肤,从而提供创伤的临床治疗。

- Prepared by Anthony CF Chan, Ph.D. (Cantab)