../../cms/~chanatt/125187679250824/visual-03.jpg

臍血幹細胞的功能

臍血之所以受到廣泛的關注,皆因其具有(1)造血功能的「造血幹細胞」(HSC)及(2)多能的「間葉系幹細胞」(mesenchymal stem cells,簡稱 MSC)。

造血幹細胞
人體在正常運作下,會不斷製造新的血液細胞,以補充那些壞死的老細胞,而這個造血功能一般由骨髓組織負責。 傳統上,幹細胞移植是醫治血癌的常用療法。用作移植的造血幹細胞有三個來源:骨髓、周邊血和臍血。在臍血的造血特性被發現前,骨髓移植是最普及的補充血細胞方法。 今天在美國,有一半接受非近親骨髓移植的小孩,改用了臍血移植。[1] 在日本,情況於成年病人也一樣普遍。[2] 臍血的出現,除了提供骨髓移植以外的另一個選擇外,還為那些未能找到骨髓吻合的病人帶來新希望。

間葉系幹細胞
近年,醫學研究已成功在臍血內分隔出間葉系幹細胞 (MSC) ,並可在特定情況下控制它的繁殖。[3] 間葉系幹細胞是一種多功能幹細胞 (multipotent stem cells),能夠在實驗室被分化成長為不同種類的細胞,包括脂肪細胞、軟骨骨原、骨、腱、韌帶、肌肉細胞、皮膚細胞,以及神經細胞。[4] 間葉系幹細胞與其他成人幹細胞不同,前者可因應需要而適量提取作臨床應用,因此非常適合用作組織修復。[5]

Footnotes:
[1] “Cord blood can save lives” www.nationalcordbloodprogram.org (accessed 13 June 2007).
[2] Ibid.
[3] Bieback K et al.(2004), Stem Cells. 22(4):625-34
[4] S Kadereit, “Adult Stem Cells” http://www.isscr.org/public/adultstemcells.htm, (accessed 20 June 2007).
[5] Ibid.