為何儲存臍帶臍帶血?

細小幹細胞 無限大可能

醫療廢物VS「生命瑰寶」

20年前首宗臍帶血移植並成功的案例開始, 醫學界不斷地鑽研臍帶血的應用,從臨床醫學發展至再生醫學療法,在關鍵時刻成功拯救無數家庭。儲存健康的希望,還是拋棄珍貴的「備份生命」 ?您,懂得選擇!

更多資訊

認識臍帶及臍帶血

臍帶約粗1 釐米,長約50 至60 釐米,連接著媽媽和胎兒,讓媽媽可以把營養及氧氣透過臍帶血輸送給胎兒,並將廢料從胎兒身上帶走。臍帶血是臍帶內與胎盤中的血液。

臍帶血內含有豐富的造血幹細胞,為胎兒製造血液(紅血球、白血球等) 及免疫系統 (淋巴、免疫細胞等)的主要來源。準確來說 ,真正有治療效用的並不是臍帶血 ,而是臍血內的幹細胞。

臍帶 與 臍帶血

全球已應用超過20年

超過35,000 移植個案2,3

全球臍帶血首宗移植案例發生於1988年。當時患有再生不良性貧血病 (又稱范康尼貧血) 的Matthew Farrow只有5歲。他在法國巴黎Hôpital Saint-Louis接受臍帶血移植,臍帶血來自當時剛出生的妹妹,手術十分順行。小男孩現已健康地長大成人,不僅結婚生子,還於一所臍血庫工作,繼續樂於分享臍帶血拯救他生命的故事。

應用個案

幹細胞在醫學界中被稱為「萬用細胞」。 20年來, 醫學界不斷地發展幹細胞在醫療及再生醫學上的科研及應用。臨床證實,幹細胞可治療多達113種疾病, 包括 惡性腫瘤(癌症)、血液、先天性免疫系統不全及代謝異常疾病等。在肺部疾病、神經系統疾病、皮膚疾病等醫學研究方面也取得了很大的突破和進展。

更多應用及治療

幹細胞發展潛力無限

治療多達113種疾病2 ,3

儲存臍帶與臍帶血的主要分別

項目 臍帶血 臍帶
來源 每個新生嬰兒的臍帶血及胎盤 每個新生嬰兒的臍帶
幹細胞種類 大量造血幹細胞及少量間葉系幹細胞 間葉系幹細胞,可補充臍帶血的不足
臨床醫療應用適應症 血液、免疫、代謝性疾病 組織/器官的再生與修復
更多用處

過程:無痛、安全、可靠

收集流程

1. 專車專人運送臍血

臍血會妥善存放於保溫箱內,由專車送往實驗室處理。

2.核對資料

臍帶血送回實驗室後,會再次核對盒內臍血樣本的身份證明資料,然後編上序號,以便追蹤理。

3. 化驗臍血

我們會對母血及臍血樣本進行傳染性病毒測試及作血型測試。在處理臍血前,會先抽取一小份樣本作檢測用途。

4. 自動化臍血處理

採用AXP (AutoXpressTM Platform) 自動化細胞恢復系統,去除臍血樣本內大部份的紅血球及血漿,保留臍帶血中的幹細胞。自動化細胞處理系統提供一個完全密封的無菌環境,並能提高從臍血中回收到的單核細胞數量。完成後,需抽取少量樣本進行檢測用途。

5. 低溫控速冷凍及永久儲存

幹細胞儲存於多間隔密閉式抗凍血袋後,以電腦控速降溫儀,進行溫度緩降,直至-90°C,再將臍血幹細胞轉入-196°C氣態液氮儲存缸作永久保存。

6. 定期進行品質監控

為確保存放在-196°C氣態液氮儲存缸中臍血幹細胞的品質,我們定期每六個月進行質檢測試。我們會將氣態液氮儲存缸中的不獲續存的臍血樣本解凍,然後測試細胞的活性及臍血幹細胞的數量,同時進行聚落形成單元(CFU)測試,分析臍血幹細胞的功能,確保細胞的活性健康。