为何储存脐带脐带血?

细小干细胞 无限大可能

医疗废物VS「生命瑰宝」

30多年首宗脐带血移植并成功的案例开始, 医学界不断地钻研脐带血的应用,从临床医学发展至再生医学疗法,在关键时刻成功拯救无数家庭。储存健康的希望,还是抛弃珍贵的「备份生命」 ?您,懂得选择!

更多资讯

认识脐带及脐带血

脐带约粗1 厘米,长约50 至60 厘米,连接着妈妈和胎儿,让妈妈可以把营养及氧气透过脐带血输送给胎儿,并将废料从胎儿身上带走。脐带血是脐带内与胎盘中的血液。

脐带血内含有丰富的造血干细胞,为胎儿制造血液(红血球、白血球等) 及免疫系统 (淋巴、免疫细胞等)的主要来源。准确来说 ,真正有治疗效用的并不是脐带血 ,而是脐血内的干细胞。

脐带 与 脐带血

全球已应用超过30年

超过40,000 移植个案9

全球脐带血首宗移植案例发生于1988年。当时患有再生不良性贫血病 (又称范康尼贫血) 的Matthew Farrow只有5岁。他在法国巴黎Hôpital Saint-Louis接受脐带血移植,脐带血来自当时刚出生的妹妹,手术十分顺行。小男孩现已健康地长大成人,不仅结婚生子,还于一所脐血库工作,继续乐于分享脐带血拯救他生命的故事。

应用个案

干细胞在医学界中被称为「万用细胞」。 20年来, 医学界不断地发展干细胞在医疗及再生医学上的科研及应用。临床证实,干细胞可治疗多达113种疾病, 包括 恶性肿瘤(癌症)、血液、先天性免疫系统不全及代谢异常疾病等。在肺部疾病、神经系统疾病、皮肤疾病等医学研究方面也取得了很大的突破和进展。

更多应用及治疗

干细胞发展潜力无限

治疗多达113种疾病2 ,3

储存脐带与脐带血的主要分别

项目 脐带血 脐带
来源 每个新生婴儿的脐带血及胎盘 每个新生婴儿的脐带都拥有与脐带血不同的干细胞
干细胞种类 大量造血干细胞及少量间叶系干细胞,它们是人体血液和免疫系统的基石 来自脐带组织的干细胞被称为间叶系干细胞(MSC)。它们在再生医学、组织工程和基因治疗领域上有巨大的潜力
临床医疗应用适应症 脐带血的造血干细胞(HSC)能够修复和替代被疾病破坏的血细胞、化学疗法或其他医治疗程导致血细胞受损,用以治疗血液、免疫及代谢疾病等 来自脐带组织的间叶系干细胞(MSC)可分化成不同种类的细胞,包括骨、软骨、肌肉、神经和其他类型的细胞,以治疗疾病及器官组织退化
更多用处

过程:无痛、安全、可靠

收集流程

1. 专车专人运送脐血

在准父母通知后的12小时内,我们有专人到达医院收取脐血,并妥善存放于保温箱内,再直接由转车送往实验室处理。

2.核对资料

脐带血送回实验室后,会再次核对盒内脐血样本的身份证明资料,然后编上序号,以便追踪理。

3. 化验脐血

我们会对母血及脐血样本进行传染性病毒测试及作血型测试。在处理脐血前,会先抽取一小份样本作检测用途。

4. 自动化脐血处理

采用AXP (AutoXpressTM Platform) 自动化细胞恢复系统,去除脐血样本内大部份的红血球及血浆,保留脐带血中的干细胞。自动化细胞处理系统提供一个完全密封的无菌环境,并能提高从脐血中回收到的单核细胞数量。完成后,需抽取少量样本进行检测用途。

5. 低温控速冷冻及永久储存

干细胞储存于多间隔密闭式抗冻血袋后,以电脑控速降温仪,进行温度缓降,直至-90°C,再将脐血干细胞转入-185°C气态液氮储存缸作永久保存。

6. 定期进行品质监控

为确保存放在-185°C气态液氮储存缸中脐血干细胞的品质,我们定期每六个月进行质检测试。我们会将气态液氮储存缸中的不获续存的脐血样本解冻,然后测试细胞的活性及脐血干细胞的数量,同时进行聚落形成单元(CFU)测试,分析脐血干细胞的功能,确保细胞的活性健康。